施設紹介・安全対策

花水木幼稚園の施設、安全対策をご紹介させていただきます。

施設紹介

園庭は天然芝生を使っています。館内は、全館冷暖房を完備し、天井が高いため、開放感にあふれた教室となっております。立地も、駅からもバスで5分・徒歩で10分、幹線道路に競ってしているため車でも電車でも利便性の良い場所にございます。

駅より徒歩10分。幹線道路に面しており、交通アクセスも良好です。施設も広く、お子様がのびのびとした環境で学んでいる環境をご用意しております。

花水木幼稚園施設写真

グラウンドも広く、イベントホールなどもあり施設はとても充実。お子様が安心して学べる環境がここにはございます。

安全対策

1. ドアにはさんでも大丈夫なようにゴムになっております。
  2. 防犯カメラが館内には複数設置。近日中に最新式のカメラにリニューアル予定。
  3. セコムとも契約しているため、万が一の場合はすぐに警備員が駆けつけてくれる体制になっております。
  4. 水質検査を毎日実施しています。*毎日実施している幼稚園は少ない。
  5. 子供たちにはアルタン消毒液で手洗いを実施。はみがきや虫予防、ファイル・虫歯予防としてフッ素化物である洗口液を使って口をブクブクうがいしながら虫歯対策。

幼稚園のセキュリティはどうなっているの?

防犯カメラ

06

各重要箇所にカメラを設置。24時間体制で録画もしています。

各保育室からの内線電話

05

各担任が非常時(不審者発見など)に職員室に連絡。

さすまた、防護盾

防犯非常用として常備しています。

夜間セキュリティー

07

現代は情報社会といわれています。子どもたちの個人情報はもちろん 保護者様の個人情報を守るため、夜間には警備会社のセキュリティー体制になります。

日々の安全管理実施

• 学校設置基準による安全管理日誌。
  • 園庭内外整備状況報告
  • 防犯巡回一覧表
  • 毎朝の手洗い蛇口消毒
  • 水質検査日報
  • 定期受水槽検査清掃
  • バス運行前点検表
  • 園バス運行日誌
  • 教職員の定期健康診断
  • 植栽の駆虫消毒
  • 定期火災報知機誘導灯検査

10   11

13    12

花水木幼稚園では、未来ある子どもたちのために今できることを教職員一同、一生懸命取り組んでいます!